星空のチーズケーキ [FOOD&DRINK]
本日より、地元のデパートで『四国・瀬戸内展』が始まった。
そして昨日入っていたチラシにこんな名前のチーズケーキが出ていて
どうにも気になって仕方がなかったので買ってきてみた。
それがタイトルにもなっている“星空のディスタンス”・・・
じゃなかった・・・(^^;ゞ
《星空のチーズケーキ》である。
作っているのは愛媛県の久万高原(くまこうげん)にある
プティ・クリフというお店。
なにゆえこのような名前が付いているかというと・・・
『天体観測館でも有名な久万高原の夜空にいつもキレイに瞬く星にあやかって、
《星空のチーズケーキ》と名付けました。』
とのこと。
直径15cmのと21cmのがあるのだけど、とりあえず15cmを購入。
断面はこのような感じだ。
添付されていた能書きによると
この《星空のチーズケーキ》には3通りの食べ方があって
1.『ふわふわの美味しさを楽しみたい』場合
冷蔵庫の中で自然解凍させて、そのまま食べる。
2.『しっとりの美味しさを味わいたい』場合
冷蔵庫から取り出して20分待つ。
(室温に戻してから食べると、プロが味を見極めるときの温度になり
素材の持つ美味しさを味わうことが出来る)。
3.『プルップルの美味しさに出会いたい』場合
冷蔵庫で自然解凍した後、電子レンジで15秒ほど軽く温める。
小さくカットしてそれぞれの食べ方を試してみたけど
どれも食感が異なって面白かった。
特に「レンジで15秒」は、えぇ〜?!と思ったけど
やってみたら意外な美味しさ。ふわふわ感が増したので驚いた。
なんかこう・・・ちょっと懐かしいチーズケーキって感じだった。
不二家のオリジナルチーズケーキに近いかも。
このプティ・クリフのお菓子・・・
他のもかーなーり、そそられる。
特にこのミルクプリンとかね〜。
【大好評発売中♪】久万高原のとろけるミルクプリン6p
しかもいろんな種類をちょっとずつ食べたい欲張りさん向け(?)に
このような素敵すぎる《お試しセット》もあるらしい。
送料無料の【お試しセット4】【月末ポイント使っちゃおう!】【】
ヤバイ・・・かも(笑)。
-----------------------------------------------------------------
プティ・クリフでのお買い物はコチラから
久万高原のお菓子工房 クリフ
-----------------------------------------------------------------
《オマケ其の一》
小田さんのツアータイトルがいつの間にか決まったらしい。
『今日も どこかで』
・・・デビルマン?!(笑)
そういえば、その昔『いつか どこかで』という映画があったなぁ。
映画はともかく(笑)、あの映画に合わせて製作された
『sometime somewhere』ってアルバム、好きなんだよね。
あのアルバムから何曲か演奏してくれると嬉しいなぁ・・・。
-------------------------------------------------------------------
《オマケ其の二》
サイドバーの改行がおかしくなってしまう現象が解決したと
ソネブロは言うけれど、結局自ら手作業で修正しないと
元通りにはならないやんけ!!!(▼▼メ)。
ハァー、疲れた・・・_| ̄|◯。
そして昨日入っていたチラシにこんな名前のチーズケーキが出ていて
どうにも気になって仕方がなかったので買ってきてみた。
それがタイトルにもなっている“星空のディスタンス”・・・
じゃなかった・・・(^^;ゞ
《星空のチーズケーキ》である。
作っているのは愛媛県の久万高原(くまこうげん)にある
プティ・クリフというお店。
なにゆえこのような名前が付いているかというと・・・
『天体観測館でも有名な久万高原の夜空にいつもキレイに瞬く星にあやかって、
《星空のチーズケーキ》と名付けました。』
とのこと。
直径15cmのと21cmのがあるのだけど、とりあえず15cmを購入。
断面はこのような感じだ。
添付されていた能書きによると
この《星空のチーズケーキ》には3通りの食べ方があって
1.『ふわふわの美味しさを楽しみたい』場合
冷蔵庫の中で自然解凍させて、そのまま食べる。
2.『しっとりの美味しさを味わいたい』場合
冷蔵庫から取り出して20分待つ。
(室温に戻してから食べると、プロが味を見極めるときの温度になり
素材の持つ美味しさを味わうことが出来る)。
3.『プルップルの美味しさに出会いたい』場合
冷蔵庫で自然解凍した後、電子レンジで15秒ほど軽く温める。
小さくカットしてそれぞれの食べ方を試してみたけど
どれも食感が異なって面白かった。
特に「レンジで15秒」は、えぇ〜?!と思ったけど
やってみたら意外な美味しさ。ふわふわ感が増したので驚いた。
なんかこう・・・ちょっと懐かしいチーズケーキって感じだった。
不二家のオリジナルチーズケーキに近いかも。
このプティ・クリフのお菓子・・・
他のもかーなーり、そそられる。
特にこのミルクプリンとかね〜。
【大好評発売中♪】久万高原のとろけるミルクプリン6p
しかもいろんな種類をちょっとずつ食べたい欲張りさん向け(?)に
このような素敵すぎる《お試しセット》もあるらしい。
送料無料の【お試しセット4】【月末ポイント使っちゃおう!】【】
ヤバイ・・・かも(笑)。
-----------------------------------------------------------------
プティ・クリフでのお買い物はコチラから
久万高原のお菓子工房 クリフ
-----------------------------------------------------------------
《オマケ其の一》
小田さんのツアータイトルがいつの間にか決まったらしい。
『今日も どこかで』
・・・デビルマン?!(笑)
そういえば、その昔『いつか どこかで』という映画があったなぁ。
映画はともかく(笑)、あの映画に合わせて製作された
『sometime somewhere』ってアルバム、好きなんだよね。
あのアルバムから何曲か演奏してくれると嬉しいなぁ・・・。
-------------------------------------------------------------------
《オマケ其の二》
サイドバーの改行がおかしくなってしまう現象が解決したと
ソネブロは言うけれど、結局自ら手作業で修正しないと
元通りにはならないやんけ!!!(▼▼メ)。
ハァー、疲れた・・・_| ̄|◯。
2008-03-13 21:30
nice!(1)
コメント(10)
トラックバック(0)
星空のチーズケーキたしかに、「星空のディスタンス」を連想いたします。
また、《お試しセット》も良いかと・・・。
小田さんの『いつか どこかで』拝見したようなしないような(m(__)m)
by kojirou (2008-03-14 04:17)
>kojirouさん
お試しセット、いいですよね〜。
思わずポチッとしそうになりました(^o^;。
観たような観てないような小田さんの映画・・・
そんなものかも知れません(超小声)。
by 梅屋千年堂 (2008-03-14 21:23)
知ってました(^^)
一時、ネット懸賞に凝っていた頃、何回もプレゼントに応募しては、はずれていたケーキです(^^;(だから食べてはないのだ)
最近は応募にも行ってないのですが、メルマガだけは真面目に届いてます(^^;
まだネットでのプレゼントはしているのかなぁ?
他にも美味しそうなケーキがたくさんありますよね。
うーん。見たらまた応募しに行きたくなってしまうかも(^^;
物産展でも買えるようになっていたとは驚きでした。
by ありんこ (2008-03-14 21:26)
>ありんこさん
結構有名みたいだよね。
楽天スイーツでも結構上位にランクインしてるらしいし。
お店にいたスタッフのおじさん曰く
「ものすごい山の中で作ってるんですよ」と。
今見てきたらプレゼントは終了していたよ。
だので安心してプティ・クリフのサイトへどうぞ(笑)。
by 梅屋千年堂 (2008-03-14 21:44)
同じこと考えて私も買っちゃいました(^-^ゞ
しかし三種類の食べ方には気付かなかった(^o^;)
食べたのは、2だな。
by しゃち (2008-03-16 07:08)
>しゃっちゃん
このケーキを食べようとすると、ついつい
♪デデ・デーデー・デーデーデ デデ・デーデーデーデー・・・
と、あのイントロが聞こえてきませんか?(来るかっ^^;)。
今度召し上がるときには是非レンジでチン♪もお試しを〜。
新しい美味しさだよ。
by 梅屋千年堂 (2008-03-16 22:44)
昨秋くらいからチーズケーキにも凝っていて・・・
フロマージュタイプのを頑張って挑戦sてるんですよ!
星空チーズケーキも是非、食してみたいです☆☆☆
梅ちゃんはホントにすごいなぁ~
ここでどのくらい美食日記を堪能させてもらったかなぁ~~(^^)
これからも楽しみですよ♪
by 絵夢 (2008-03-17 01:43)
>絵夢さん
チーズケーキはいいですよね〜(^u^)。
ベイクドタイプだったりレアだったり、
すっごくチーズの濃いやつだったりとバリエーションも豊富で
いろいろ試してみたくなりますね。
食べ物ネタ(FOOD & DRINK)も気がつけば100記事超えてました(^^;ゞ。
実のところ大体はネタ切れ対策だったりするんですが・・・(笑)。
by 梅屋千年堂 (2008-03-17 23:42)
チーズケーキもホントにお味はいろいろ~
ベイクドも大好きで!これは大体味が自分の中で決まってきましたが、
スフレタイプがなかなか決まりません。
作る度にフワフワ度も微妙に違うし!!--;
さぁ~梅ちゃんが食したら何点もらえるかな??
ネタ切れ対策!?・・・そんなことないですよ~
楽しみにしてま~す(^^)
by 絵夢 (2008-03-18 01:53)
>絵夢さん
チーズケーキ、自分で作れたらいいでしょうね〜。
アタシにはそっちの才能は皆無なので
ご自分でお菓子作りが出来る方を大いに尊敬しますよ(^^;ゞ。
もう、それだけで星3つです(笑)。
アルフィーのツアーがない時期は
何故か食べ物ネタが多い『別冊 梅屋千年堂』であります(爆)。
by 梅屋千年堂 (2008-03-18 02:08)