70年繋がり【2】 [FOOD&DRINK]
今日はTakamiyの70歳のお誕生日なので
70年繋がりのものを食べよう!。
まずは、ちょっと贅沢アフタヌーンティーで勝手にお祝い。
ウェスティンホテル横浜 × 鎌倉紅谷
《和のアフタヌーンティー with クルミッ子》。
ウェスティンホテル横浜内の喫水線という
創作和食のレストランで、期間限定で提供されている。
なにゆえこれが70年繋がりかというと、
クルミッ子の鎌倉紅谷が今年創業70周年だから。
実は少し前に「70周年記念おいしさの詰め合わせ」というセットが
販売されていて、オンラインの抽選販売に応募したりしたのだけど
かすりもせず(T^T)。
(ちなみに今日は一般のお客さんも招待して
みなとみらい某所で70周年記念パーティーが行われたらしい)。
ちょっと見づらいけどお品書きはこちら。
立派な木箱の蓋を開けると…
枯山水の箱庭にかわいらしい甘味が〜(*^^*)。
上段左から時計回りに
・クルミッ子キャラメルのお団子
・抹茶わらびもち
・クルミッ子キャラメルと胡麻ショコラ 梅とベリーの酸味
・マンゴーの水まんじゅう
そして中央に鎮座するのがお馴染みクルミッ子。
「クルミッ子」という名前がついている甘味は
見た目全然クルミッ子ではないのだけど、
口の中に入れてみると「うわ〜!紛れもなくクルミッ子だぁ〜!」(笑)。
抹茶わらびもちは甘すぎないのが自分好み。
普段は苦手としているマンゴーも、この水まんじゅうは美味しく頂くことができた。
上の画像の奥に見えているのがセイボリー。
左から
・小鯛の笹巻き寿司
・桜海老の翡翠寄せ
・山椒香るレバーペースト
左端に写ってるのは、実は半分くらい手を付けちゃったけど
ウェルカムドリンクの「梅とリンゴの和風ブリーズ」。
甘すぎず、爽やかでめっちゃ美味しい。
桜海老の翡翠寄せは上品な味わい。
一番衝撃的だったのが山椒香るレバーペーストで
見た目まるでチョコレート菓子のようだけど、
口の中に広がる鶏レバーの大人の風味…はぁ〜こういうの好き!。
ドリンクは「クルミッ子 キャラメルラテ」。
フリーフローなので他のドリンクも頼めるのだけど、
意外とお腹がいっぱいになってしまったので、他は頼まず。
食べ終わった後の枯山水。
下の白砂はお塩のよう。
(胡麻ショコラに付いていたのが塩っぱかった)。
運ばれてきた時に、一瞬この石もチョコレートかなんかで食べられるのか?!と
しげしげと眺めてしまったけど、どうやらこれはホントの石(^^;。
美味しかったなぁ〜( ̄▽ ̄)。
片付いたテーブルをふと見たら掻敷もスペシャル仕様だった。
客船に乗るリスくんがかわいい。
大満足で帰宅。
だがしかし、70年繋がりはまだつづく。
THE ALFEEのグッズでもお馴染み(?)
横濱銘菓、ありあけの「ハーバー」も1954年生まれで70周年。
こちらはその70周年を記念して発売になった
《横濱ハーバー ミニダブルマロン 》。
ちょっと食べたい時にちょうどいい大きさ。
小さくなったそれだけで、なんだかかわいい。
今頃富山は大いに盛り上がってる頃だろうねぇ( ̄▽ ̄)。
カッコ良くて素敵で食いしん坊で天然なTakamiyは
いくつになっても我らが《王子》。
新しい楽曲、小説、その他もろもろ…
今後のご活躍とご健勝をお祈り申し上げます。
70年繋がりのものを食べよう!。
まずは、ちょっと贅沢アフタヌーンティーで勝手にお祝い。
ウェスティンホテル横浜 × 鎌倉紅谷
《和のアフタヌーンティー with クルミッ子》。
ウェスティンホテル横浜内の喫水線という
創作和食のレストランで、期間限定で提供されている。
なにゆえこれが70年繋がりかというと、
クルミッ子の鎌倉紅谷が今年創業70周年だから。
実は少し前に「70周年記念おいしさの詰め合わせ」というセットが
販売されていて、オンラインの抽選販売に応募したりしたのだけど
かすりもせず(T^T)。
(ちなみに今日は一般のお客さんも招待して
みなとみらい某所で70周年記念パーティーが行われたらしい)。
ちょっと見づらいけどお品書きはこちら。
立派な木箱の蓋を開けると…
枯山水の箱庭にかわいらしい甘味が〜(*^^*)。
上段左から時計回りに
・クルミッ子キャラメルのお団子
・抹茶わらびもち
・クルミッ子キャラメルと胡麻ショコラ 梅とベリーの酸味
・マンゴーの水まんじゅう
そして中央に鎮座するのがお馴染みクルミッ子。
「クルミッ子」という名前がついている甘味は
見た目全然クルミッ子ではないのだけど、
口の中に入れてみると「うわ〜!紛れもなくクルミッ子だぁ〜!」(笑)。
抹茶わらびもちは甘すぎないのが自分好み。
普段は苦手としているマンゴーも、この水まんじゅうは美味しく頂くことができた。
上の画像の奥に見えているのがセイボリー。
左から
・小鯛の笹巻き寿司
・桜海老の翡翠寄せ
・山椒香るレバーペースト
左端に写ってるのは、実は半分くらい手を付けちゃったけど
ウェルカムドリンクの「梅とリンゴの和風ブリーズ」。
甘すぎず、爽やかでめっちゃ美味しい。
桜海老の翡翠寄せは上品な味わい。
一番衝撃的だったのが山椒香るレバーペーストで
見た目まるでチョコレート菓子のようだけど、
口の中に広がる鶏レバーの大人の風味…はぁ〜こういうの好き!。
ドリンクは「クルミッ子 キャラメルラテ」。
フリーフローなので他のドリンクも頼めるのだけど、
意外とお腹がいっぱいになってしまったので、他は頼まず。
食べ終わった後の枯山水。
下の白砂はお塩のよう。
(胡麻ショコラに付いていたのが塩っぱかった)。
運ばれてきた時に、一瞬この石もチョコレートかなんかで食べられるのか?!と
しげしげと眺めてしまったけど、どうやらこれはホントの石(^^;。
美味しかったなぁ〜( ̄▽ ̄)。
片付いたテーブルをふと見たら掻敷もスペシャル仕様だった。
客船に乗るリスくんがかわいい。
大満足で帰宅。
だがしかし、70年繋がりはまだつづく。
THE ALFEEのグッズでもお馴染み(?)
横濱銘菓、ありあけの「ハーバー」も1954年生まれで70周年。
こちらはその70周年を記念して発売になった
《横濱ハーバー ミニダブルマロン 》。
ちょっと食べたい時にちょうどいい大きさ。
小さくなったそれだけで、なんだかかわいい。
今頃富山は大いに盛り上がってる頃だろうねぇ( ̄▽ ̄)。
カッコ良くて素敵で食いしん坊で天然なTakamiyは
いくつになっても我らが《王子》。
新しい楽曲、小説、その他もろもろ…
今後のご活躍とご健勝をお祈り申し上げます。
2024-04-17 20:21
コメント(6)
クルミっ子さん、どれも素敵ですね!
食べてみたいです~!!
by おかん (2024-04-18 08:23)
素敵!こんな素晴らしいセットを考えた紅屋さんも凄いですね。
枯山水の石、絶対、間違って口にしてしまう人が居るはず(多分私もその一人(笑))
富山は凄い盛り上がったようですね。
そして『世界一オスカルな70歳』がトレンド入りしたそうです(笑)
licenseの、お気に入りのギターを弾き倒したとご満悦な高見沢さんが可愛かった!
by YAYOI (2024-04-18 12:30)
このアフタヌーンティー気になってました!
富山、参加してきました。この春初参加です。
ドレス着て羽背負って、☆の付いたスティック持った妖精さんがBBBダンスみたいな動きしながら夢の中へを歌ってました。
坂崎さんの「井上妖精です」というモノマネ付き。
妖精さんはコスプレ卒業宣言してましたが、どうでしょうねぇ。
by えの (2024-04-18 14:44)
>おかんさん
どれもちょこっとずつですが、とても美味しかったです(*^^*)。
お値段高っ!と思いましたが、まぁホテルですからこんなものかもですね。
>YAYOIさん
>>石
よっぽど「これは食べられませんよね?」と訊こうかと思いましたが
向こうから「こちらも召し上がれます」の説明はなかったので、
そしてどう見ても〈石〉だなと思ったので、囓りませんでした(笑)。
富山ではコスプレはこれで最後宣言があったとか。
そしてレスポール祭だっということで、
昨夜はスマホの前で思わず地団駄を踏みました(^^;。
>えのさん
>>コスプレ卒業宣言
フライングも還暦の時に最後って言っておきながら
昨年復活しましたからね〜…
喜寿の時にコスプレも復活するかも知れません。
こわぁーーーーー…(以下自粛)。
「和のアフタヌーンティー」は6/30までだそうなので
横浜にいらっしゃる機会がありましたら是非(要予約です)。
by 梅屋千年堂 (2024-04-18 20:29)
今[ヌン活]流行ってますよね。
ホテルのアフタヌーンティーはやはりお値段高めですが、ホテル以外だとまだリーズナブルなお値段でやっていたりするので、探してまた行ってみようかな(^^)
音楽以外はポンコツな(笑)タカミーだけど、そんなあなたが大好きです(≧◇≦)いつまでも私達のキャプテンでいてください☆
by ナッキー (2024-04-22 20:25)
>ナッキーさん
ヌン活っていうんですね(知りませんでした^o^;)。
普段アフタヌーンティーなんて小洒落たマネは滅多にしないのですが
これは食べたい!とちょっと奮発しました。
>>私達のキャプテン
そうですね。これからもアタシ達をリードしていって欲しいです。
by 梅屋千年堂 (2024-04-22 22:17)