SSブログ

配信弁当 [FOOD&DRINK]

昨日の配信弁当。

地元デパ地下の『東京うまいもの会&羽田空港の空弁』催事で売っていた
西麻布「吾空」の《黒毛和牛焼肉&チキン南蛮弁当》。
07_goku.jpg
左側が国産黒毛和牛の焼肉。
醤油出しで程良く味付けされたお肉が柔らかくてとっても美味しい。
一方右側はチキン南蛮。
唐揚げの隠し味に昆布だしを使っているそうで、
濃いめのタルタルソースとの相性も良く、こちらも美味。
付け合わせは玉子焼き、蓮根の金平、大根の漬物。
ご飯の量も丁度良い。


デザートの《ピスタチオのプリン》はモロゾフ製。
pistacchiopudding_2.jpg
3層仕立てになっていて、
一番上がピスタチオプリン。トッピングはローストしたピスタチオ。
真ん中の白い層がホワイトチョコレートプリン。
この画像では分かりづらいけど一番下はストロベリーソース。
このストロベリーソースの酸味がアクセントになって
ただ甘いだけのプリンで終わらない。

ピスタチオの味がしっかり出ていて美味しい〜〜〜( ̄▽ ̄)。
もっとピスタチオプリンの層が分厚くても…
いや、なんならホワイトチョコレートプリンはいらないから
全部ピスタチオプリンでもいいのに!(笑)。

明後日人間ドックなのにヤバイよ…(笑)。
エア縄跳びしとこーっと!(←もう手遅れ)。
コメント(4) 

コメント 4

YAYOI

美味しそうなお弁当とデザートですね。
私もピスタチオ好きなので、ピスタチオオンリーのプリンを食べてみたいです。
私もエア縄跳び、続けてます。
ギリギリまで努力すれば結果は付いてくると思います!
…多分(笑)
by YAYOI (2023-01-31 18:11) 

梅屋千年堂

>YAYOIさん
いよいよ明日は人間ドックです。
仕事中に胃カメラのことを考えていたら胃が痛くなりました。
これから腹筋・スクワット・エア縄跳びで無駄な抵抗を試みます(笑)。

by 梅屋千年堂 (2023-01-31 21:47) 

なき

変な質問なんですが、関西人はモロゾフのプリンの容器が捨てられず食器として再利用しがちなんですが
関東の方はどうされてますか、モロゾフのプリンの容器…
by なき (2023-02-08 23:21) 

梅屋千年堂

>なきさん
もちろん捨てずに再利用です。
アタシは洗面台で小物を入れるのに使ったり
万年筆のペン先をつけ置き洗浄するのに使ったりしてます。
(たくさん溜まってどうしようもなくなったら捨てます)。

以前近所の耳鼻科ではイアーポッパー(かな?)で
患者さんに水を飲んでもらう時のコップとして使ってました(笑)。

by 梅屋千年堂 (2023-02-09 01:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。