SSブログ

配信弁当 [FOOD&DRINK]

昨日の配信弁当。

昨日も書いたけど、JR東海パッセンジャーズ
(多分)久々の新作弁当《オムドライカレーとチキンカツ》。
omudrycurry_2.jpg

わっぱ風の容器に、丸い掛け紙。
写真も文字も上半分に行っちゃって、下半分が空白という
この掛け紙のレイアウトが謎なのだけど
おそらく食品表示ラベルを貼るスペースを考えてのことなのかも。
omudrycurry_3.jpg


中身はこんな感じ。
omudrycurry_4.jpg
チキンカツの下には薄焼き玉子。
その下には松阪牛を50%使用した牛ミンチ、
ジャガ芋・人参・玉葱の野菜ダイスが入ったドライカレー。
ドライカレーと薄焼き玉子の間には甘口カレーが敷き詰められている。
チキンカツ用に中濃ソースが付属。
付け合わせは「カレーといえば…」の福神漬。

チキンカツは鶏肉特有のパサつきと硬さがちょっと気になるけれど(^^;
下のドライカレーはとっても美味しい。
更に美味しいのが玉子焼きとドライカレーの間の甘口カレー。
これがあるとないとでは多分美味しさが大分変わってくると思う。

ちなみに、割り箸の代わりに木製スプーンが入っているのだけど
これが…残念ながらまったく使えない(-_-;。
アイスクリームに付いてくる木製スプーンと同じような素材で
プラスチックを使わずに環境に配慮している点は素晴らしいと思うけれど
このスプーンでは硬いチキンカツを切ることはおろか
突き刺すこともできない(T^T)。
微妙なバランスでスプーンに載っけてかぶりつくしかない。
ドライカレーもご飯がスプーンにくっついて滑りが悪く、食べづらい。
舌触りというか、唇触りがダメ。

普通に割り箸でいいのになぁ…(^^;。
自宅だったからいつものMY箸で食べたけど
もしも新幹線の中だったら絶望感に苛まれていたかも(笑)。



デザートはセブンイレブンで買ってきたBAKE(ベイク)のチーズタルト。
Season3の第2回目の配信で、Thumvaさんからの差し入れとして
登場したことも記憶に新しいチーズタルト。
アイスクリームの什器の中に見つけて迷わず手に取った。

凍ったまま食べればチーズアイスのように、
冷蔵庫で解凍すれば濃厚なレアチーズケーキのように、
トースターで加熱すると焼きたてのようなふわとろ感…と
いろんな楽しみ方が出来るという。

昨夜は寒かったのでトースターで温めてみた。
cheesetart_2.jpg

右側の椎茸のような物体は…?!

実を言うと、ちょっと目を離したスキに表面が黒焦げに…( ̄口 ̄;)。
「これは…体に毒だろ(^^;」と焦げた部分を取り除こうとしたら
パカッと外れてこんな姿に(笑)。

本来はこのような↓美味しそうな姿。
cheesetart_3.jpg

冷蔵庫で解凍した時は、濃厚濃密なチーズタルトだけど
温めたらホンットにふわっふわ( ̄▽ ̄)。
どちらも捨てがたい美味しさ。
実はあと一つ残っているのだけど、冷たいままか温めるか
どちらで食べるか非常に迷うところである。


最後はオマケ。
先週の火曜日に出たハーゲンダッツ新作。
クリスピーサンド《抹茶のフォンダンショコラ》。
24_macchafondant.jpg
アイスの抹茶感が濃くて美味し〜。
外側のココアウエハースもなかなかに主張が強く存在感を示している。

というかパッケージに写っている
「抹茶のフォンダンショコラ」をイメージした小さな画像が
とっても美味しそうで、むしろこっちを食べてみたい(笑)。



『Come on ! ALFEE!! Season3』も次回でいよいよ最終回。
配信弁当も(おそらく)最後。
なんのお弁当にしようかなぁ…
あれにするか、それともあっちにするか…。
コメント(4) 

コメント 4

YAYOI

そうそう、木のスプーンって滑りが悪くて食べにくいんですよね。
エコや環境への配慮はわかるけど、口当たりの事も配慮してほしいです。
それはそうと、ドライカレーのオムライス、美味しそう!
私も大好きです。
ウチで作るときは冷凍エビピラフにカレー粉ふって、エビカレーピラフにしたのをオムレツで包んで食べるのがお気に入りです。
by YAYOI (2021-11-30 12:23) 

梅屋千年堂

>YAYOIさん
アイスクリームならともかく、ご飯ものはいけません>木のスプーン。
木製にするならもう少し摩擦の少ないツルッとしたものにして頂きたいです。
てかホントに普通の割り箸でいいです(笑)。

冷凍エビピラフアレンジレシピ、美味しそうですー。
ピラフを最初から作るのではなく、
スタートが冷食ってところがラクチンそうで素敵です。

by 梅屋千年堂 (2021-11-30 22:08) 

おかん

ドライカレーですか、美味しそうですね!(^^)!
私の配信弁当は上野駅で買ってきた深川めしと相撲の焼き鳥!

ハーゲンダッツのクリスピーサンドって案外食べごたえがありますよね。
ボリューミー!

by おかん (2021-12-02 15:52) 

梅屋千年堂

>おかんさん
でたっ!国技館やきとり!。
駅で買えるのは嬉しいけれど、早く国技館でお相撲を観ながら
食べられる世の中になって欲しいです(まだまだ先でしょうか…)。

えっっっ(^o^;。
アタシの場合「今日はちょっとお腹いっぱいだから
クリスピーサンドにしておこう」そんな感じなのですが…(^o^;
この感覚はヤバイですね(笑)。

by 梅屋千年堂 (2021-12-02 20:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。