SSブログ

配信弁当 [FOOD&DRINK]

昨日の配信弁当。

昨日は仕事が休みだったので、
地元のデパ地下に入っている中島水産「さかな屋弁当」の
『明石産真鯛使用 明石の鯛飯重』。
taimeshi_3.jpg
幸ちゃんの誕生日なので、おめでたい感じのお弁当にしようと思って「鯛めし」。

崎陽軒の『鯛めし弁当』でも良かったのだけど、
既に本日分は完売してしまったのか置いていなかったのだ。

例えば崎陽軒の「鯛めし弁当」の鯛は、甘い味付けの鯛そぼろだけど
この鯛めしは薄味のほぐし身。
taimeshi_2.jpg

ごはんはさっぱりと酢飯。
おかずは煮物(こんにゃく、人参、がんもどき、蓮根)
しゅうまい、厚焼玉子、あんかけ鶏だんご、甘えび塩焼、
ブロッコリー、しば漬。

フツーに美味しかった。
もっとビッシリと鯛の身が載ってたらもっと良かったんだけどもね(^^;ゞ。


そしてデザートは久々に買ってきたストラスブールのチーズインバウム。
cheeseinbaum_2.jpg
左がストロベリー、右がプレーン。
ストロベリーは季節限定なのかなぁ?。
店頭で「4つください」と頼んだら「プレーンとストロベリーがありますけど…」
と言われたので「じゃぁ」っつって2個ずつ買ってきてみた。

バウムクーヘンの空洞にチーズ生地を流して
バウムクーヘンとベイクドチーズケーキを合体させたお菓子。
チーズタルトのタルトの代わりにバウムクーヘンを使った…
と言えば分かり易いか。
焼きたてを食べるもよし、冷蔵庫で冷やすもよし、
冷凍庫で凍らせてアイスクリームのようにしてもよし。
今回は冷蔵庫で冷やしバージョン。

ストロベリーはほんのりした苺の酸味がサワヤカ。
cheeseinbaum_3.jpg


さて、明日は早くも『Come on ! ALFEE!! Season 2』の第2弾。
お弁当もデザートも、既に決まっているのさ〜( ̄▽ ̄)。
ついでに仕事も午後半休とっちまったのさ〜。



------------------------------
《オマケ》
帰宅したら届いてた。
12_budoukan.jpg
コメント(2) 

コメント 2

おかん

鯛めし美味しそう!
鯛の季節ですよね~。
酢飯なんですね、良いですね!(^^)!

俺たちの武道館、私は視聴券Bにしたので・・。
でもカッコイイですね!!
by おかん (2021-04-18 06:44) 

梅屋千年堂

>おかんさん
こちらの鯛めしはおかずも含め全体的に素朴な味わいが楽しめました。

武道館キーホルダー…さすがにこれをバッグチャームに改造して
バッグにぶら下げる勇気はないので(^o^;、
袋に入れたまま記念品として保管です。

by 梅屋千年堂 (2021-04-19 23:39) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。