SSブログ

抹茶クロッカン [FOOD&DRINK]

本日発売のハーゲンダッツ新作。

BAR《抹茶クロッカン》
03_macchacroquant.jpg

名前を聞いた瞬間「クロッカンってなに?」と思った。
調べてみるとカリカリサクサクした触感のクッキーのことらしい。

で《抹茶クロッカン》は、
外側は抹茶チョコレートコーティングと抹茶クロッカンクッキー、
中は抹茶アイスクリームという、抹茶づくし。

どう考えてもこれは美味しい。美味しいに決まっている。
個人的には特に外側のザクザク感がたまらない。
これでこそハーゲンダッツBARシリーズ!。
抹茶の味も濃厚で食べ応え十分。
ただ、外側のコーティング部分がパリパリしすぎて
食べているうちにパラパラと剥がれ落ちてしまうのが少し残念。
(もちろんテーブルに落ちたのは拾って食べるけれども^^;)。

ハーゲンダッツ次回の新作は今月23日で
ミニカップ デコレーションズ《アーモンドキャラメルクッキー》と
《抹茶チョコレートクッキー》とこれまた抹茶シリーズ。
どちらも楽しみ(*^^*)。


------------------------------
《オマケ1》
先日届いた「豪栄道セット」に入っていた
新製品《相撲部屋ちゃんこ》を食べてみた。

chanko_box.jpg
春日野部屋の醤油、佐渡ケ嶽部屋の塩、陸奥部屋の味噌の3種類。
ちゃんこをフリーズドライにするとはナイスアイデア!。

今日はまず春日野部屋の醤油から。
chanko_shoyu.jpg
四角いフリーズドライをお椀に入れて熱湯を注いだら
いきなり「ぼこん!」と鶏団子が生まれてビックリした(笑)。

生姜の風味が効いていて美味しい( ̄▽ ̄)。
「しょうゆ味」というよりも「しょうが味」と言ってもいいくらい。
とっても体が温まる。

しかし、3つの味がそれぞれ1つずつしか入っていないので
家族と取り合いになって喧嘩になる危険性あり(笑)。
6個入りとか9個入りも作って欲しい。
(2箱ないし3箱買えば済む話とも言うが…^^;ゞ)


------------------------------
《オマケ2》
コンビニで物凄く久しぶりにポテチを買ってきた。
potechi_chazuke.jpg
パッケージに惹かれてつい…。
ポテチってたまに食べるとすっごくおいしい(*^^*)。
しかし普通ののりしおとの違いがよく分からなかったことはナイショだ。
コメント(4) 

コメント 4

ちあき

ポテチがめっちゃ美味しそうです。

永谷園のお茶漬けなんて、何十年食べてないだろう。
小学生ぐらいのときは、しょっちゅう食べてたな~。
1袋を2回に分けて。
2回目がめっちゃしょっぱくなるんですよね~、かやくも少ないし(笑)

ポテチって時々無性に食べたくなります。
ここ数か月は大丈夫でしたが、
今むしょ~~~~~に食べたいと脳内がざわついてる(笑)
しかも、このお茶づけ海苔味が~~~~~~~~っ。
by ちあき (2021-03-10 06:57) 

梅屋千年堂

>ちあきさん
永谷園のお茶漬け、今朝食べました(^^;ゞ。
永谷園のお茶漬けにとろけるチーズを載せてお湯を掛けると
リゾット風になって美味しいと、以前デーモン小暮閣下が
話していたのを聞いてやってみたらばホントにこれがウマイ!。
以来、アタシの中で「お茶漬け+とろけるチーズ」は定番です。

子供の頃はなんであれが「お茶」浸けなのかわからなかったなぁ…。
(今もよくわかりませんが^o^;)。

ポテチって食べなければ食べないで済むけれど
一度食べ出すと止まらないチョコレートと同様の中毒性がありませんか。
そういえば、お茶漬けにポテチを後のせして食べる
ポテチ茶漬けなどという食べ方があるらしいですね。
やってみたいけど、ちょっと塩分が気になります(笑)。

by 梅屋千年堂 (2021-03-10 17:45) 

YAYOI

やばいなぁ、ハーゲンダッツもポテチもちゃんこも美味しそうで、食べたくなるじゃないですか!
ちなみにコンビニに行ってレジに並ぶとき、隣のアイスケースを見ないようにしてます(笑)
お茶漬けにチーズ!でも和風チーズリゾットみたいなものですよね。
最近チーズリゾットを作りましたが、今度コンソメ入れないでお茶漬けの素入れてみようかしら?
by YAYOI (2021-03-13 12:41) 

梅屋千年堂

>YAYOIさん
>>隣のアイスケースを見ないように
あー、わかりますー。
アタシはポテチなどのスナック菓子のところを通らないように
(どうしても通らなければならない時は背を向けて)しています。
でもコンビニの店内ってうまい具合に余計なもん買いたくなるような
導線になっているんですよね。ニクたらしいわー(^^;。

>>コンソメ入れないでお茶漬けの素
いいかも知れませんねー。
海苔茶漬けじゃなくて鮭茶漬けやたらこ茶漬けにしたら
ほんの少し贅沢感が増すかもしれません(そうかぁ???笑)。

by 梅屋千年堂 (2021-03-13 22:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。