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ぴよりんとあんかけスパ [FOOD&DRINK]

名古屋旅ネタ続き。

名古屋へ行く前に、ちらっと名駅経済新聞サカエ経済新聞をチェックした。

そこで、「ぴよりん」という名の、なにやらめっちゃカワイイ
ひよこ型のプリンがあるらしいことを知った。

…食べたい。

ということで、19日のブランチは
この「ぴよりん」を扱っている《カフェ ジャンシアーヌ レジェ》へ。

「ぴよりん」はデザートとしていただくとして、
朝昼兼用食としては何を食べようか?と、しばしメニューとにらめっこ。
(にらめっこするほどたくさんのメニューはないのだけど…^o^;)。

そこで「あんかけパスタ」の文字が目に入った。
そういえば、去年《直来》を教えてくれた同僚が
「名古屋はあんかけスパも美味しいですよ」と教えてくれたっけ…。

よし、これで行こう。

というわけで、運ばれてきたのがコチラ。
13_ankakespa.jpg
とろみのある、ピリ辛ソース。
そして、もしやこれは魚肉ソーセージ?。

なにしろ何の下調べナシでのあんかけスパ初体験。
まぁまぁ普通に美味しかったけれども、本当にこれが《正しいあんかけスパ》なのか、
そこが今ひとつよく分からない(^^;。
世の中には、もっと美味しいあんかけスパが存在するのではなかろうか(笑)。
(皆様からの情報をお待ちしております笑)。


そしてお待ちかねの「ぴよりん」。
今は期間限定・パンプキン味の「ハロウィンぴよりん」販売中。
14_piyorin.jpg
かっ、かわえぇのぉ〜(*^^*)。

そんな「ぴよりん」断面図。
15_piyorin.jpg

ぴよりんの内部は、中心が名古屋コーチンの卵を使用したプリン、
その周りをバニラムースで囲み、ふわふわの羽毛はスポンジクラムで表現。

見た目のみならず、味も美味〜♪。
生菓子だからちょっとキビシイけど、お土産に買って帰ったら
これは喜ばれる一品だろうな〜と思った。

しかも、かなりの頻度で
季節ごとにこのような限定ぴよりんが販売されている模様。
マニアの心をくすぐるような商品展開がニクイ(笑)。


そういえば、名古屋に来始めてから一度は食べて観たいと思っていた「シャチボン」。
いまだに食べていないな〜と思っていたら
この「シャチボン」もJ「ぴよりん」同様JRフーズの商品で
実は去年の2月に休養宣言していたことが判明( ̄口 ̄;)。
なんだよ〜…食べないうちにいなくなっちゃったんだ〜_| ̄|◯。
いつかきっとシャチボンが復帰してくれることを信じて、
これからも名古屋に行き続けようと思う…。





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《追記》
昨日、近所のコンビニ4軒ハシゴしても見つからなかったので
日経新聞専売所にて1日遅れで入手。
nikkei.jpg
ん〜っ、いい記事だ。
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まりあ

あんかけスパと言えば私は「ヨコイ」です。
と言っても、お店で食べた事はなくて(^^;;
専ら、スーパーでソースだけ買って
うちで食べるんですけどね。
かなりスパイシーな味です。
ソースをベースに、野菜を炒めた物がのってたり
ピカタやフライがのってたりと
色々なバリエーションが楽しめますよ。

ちなみにお店は中区錦にあるらしいです。
次回気が向いたらぜひ(o^^o)
by まりあ (2012-10-28 22:24) 

梅屋千年堂

>まりあさん
情報ありがとうございます。
「ヨコイ」さんは、たしか元祖あんかけスパのお店でしたでしょうか。
栄から伏見まで徒歩で移動しているときに
友人が「そういやこのへんにあんかけスパの有名なお店がある」と言っていて
それが「ヨコイ」さんだったような気がします。
ちょっとググってみましたが、いろんなバリエーションがあるんですね〜。

スーパーで売っているソースをお土産に買って帰るってのも
いいかも知れませんね(通販でも買えるみたいではありますが^^;)。

by 梅屋千年堂 (2012-10-29 01:03) 

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