SSブログ

考察・ソースせんべいの食べ方 [FOOD&DRINK]

《THE ALFEE AUBE2007 天河の舟》のツアーグッズの1つである
昭和アルフィー煎餅堂・ソースせんべい(天河一美味)。

(11/14 23:21 新たなメニュー(?)を追加しました)。


オマケのポストカード欲しさにたくさん買ってる方も多いのではないだろうか。
かくいうアタシもそんな一人。
これまでに5箱買ったけど、ポストカードはダブりまくり
まだまだ《打ち止め》には出来そうもない。

今のところ、まだ「もう飽きた〜食いたくね〜」って感じにはなってないが
(父がビールのつまみとしてたいそう気に入っているのだ^^;)
なんかアレンジのしようがないだろうか?と
そこらにあったものをトッピングして食べてみた。

《其の一・味海苔》

まぁまぁ悪くはないなという感じ。
味海苔じゃなくて普通の焼き海苔の方が美味しいかも。

《其の二・マヨネーズ》

ソース焼きそば+マヨネーズのノリで、
結構イケるんじゃないかと期待したが思ったほどではなかった。

《其の三・原了郭の黒七味》

只今MYブームの黒七味。やはりこれは旨かった!。
さすがは原了郭の黒七味だ!。

《其の四・青のり》

これこそソース焼きそばのノリで結構イケた。
うちにあった青のりはちょっと古いんで風味に欠けたけど(^^;
おそらく新鮮な青のりならもっと美味しいハズ。
あっ、海苔の佃煮なんかもイケるかもしれないなぁ。

《其の五・煮干し》

こ〜れはいくらなんでもダメだろーと思ったけど意外や意外?!。
噛み締めているうちにいいダシが・・・(笑)。




あと、今我が家の冷蔵庫にはなかったので今回は試せなかったけど
チーズなんかもいいんじゃないかな〜?(ダメ???^^;)。

何か他にもアイデアありましたら、コメント欄にどしどしお寄せください(笑)。
しかし我ながらアホなことして楽しんでるなぁ・・・(^^;。




------------------------------------------------------------
11/14 23:21
まりあさんからご提案いただいた《納豆乗せ》を追加!。

納豆だけでなく、山芋を摺り下ろしたものも混ぜてトッピング。
これ、なかなかイケる!いやマジで。


更に焼き海苔を小さくちぎってトッピング。
(海苔が大好きなもんで・・・^^;ゞ)。
これまた風味が増してイイ感じ。

また何か変なこと思いついたら順次追加していきます(笑)。


nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 6

なおち

毎回、食べ物系のグッズはあまり買う気がないんですが、
今回はポストカードが欲しいのと、ビールのおつまみに良
いとの噂を聞いて、ロールクッキー共々購入予定です(^^)

柿ピーの時は幸ちゃんと桜井さんのみで、何故かたかみ
ーのカードがなかったくじ運の悪い?私ですが、一枚だけ
DVDパンフで例のおにぎりを作ってる時の3人の良い笑顔
のカードがあって、幸せでした(^^)

>チーズなんかもいいんじゃないかな〜?
主人がバカが付くほどのチーズ好きなので、我が家の冷
蔵庫にはチーズが溢れてます(^^;)やってみて、又ご報告
させて頂きます(^^)b
by なおち (2007-11-13 08:52) 

きゅう

なんだかちょっと前のCMにあった「リッツでオードブル」みたいな感じですね(和風オードブルだけど)。

想像すると、七味が正解だと思います。
煮干しってのはそれだけで食べてもいいような…。

逆に砕いて何かに混ぜるとかはいかがでしょうか?
(って人に試させようとしている私)
by きゅう (2007-11-13 22:23) 

まりあ

色々と試してるんですね~。
七味は美味しそうですね。
うぅ~ん…私はチーズは苦手ですが
とろけるチーズは美味しいかもなぁ…とか思ってます。
ちょっと乗っけて、とろける程度に焼いてみるとかどうでしょう?
あとは、納豆とか・・・?(爆)
柿ピーにチョコをコーティングしたものもあるので
チョコレートなんていかがでしょうか。
なーんて、私も人任せです(^^ゞ
by まりあ (2007-11-13 23:58) 

梅屋千年堂

>なおちさん
アタシもトレカの時はどうでも良かったのですが
ポストカードになってからというもの、
まんまと乗せられております(^^;。
トレカのおにぎり写真は最高の笑顔ですよね。
あれ見ると自然に笑いが込み上げます。
落ち込んでるときにいいかも(笑)。
(そんなアタシはあの《おにぎりアルフィー》をiPodに常備してます。
 いつでもどこでも見られるように^o^;)。
ソースせんべいwithチーズ、実験結果是非教えてくださいね〜。


>きゅうさん
オードブル風なら、ベーコンやハム、缶詰のコーンなんかよさげですかね。
イクラとかキャビアも乗せちゃいますか。
キャビアは高いので“とんぶり”でもいいかな。
それと紅生姜なんてどうでしょう(これも焼きそば的発想^^;)。
あとは、「砕いて混ぜる」・・・ですか。なるほど。
例えば?。ゴハンとか?。お茶漬けにしたりとか?(ビミョー・・・笑)。
牛乳と混ぜて朝食のシリアルに?!
(うわっ、それはいくらなんでも・・・)。
なんだか自分の想像力がコワくなってきました(^^;ゞ。


>まりあさん
とろけるチーズはなかなか良さそうですよね。
あ、せっかく2枚セットなので
スライスしたモッツァレラチーズをサンドしちゃうのも
いいかも知れませんね〜。
・・・納豆も・・・想像すると悪くはなさそうです。
(嫌いな人にはゲゲーッ!でしょうけどね)。
そして“ソースせんべいチョコフォンデュ”・・・
う〜ん、これはコワイですね〜。勇気がいります(笑)。
でも意外にイケたりして?。
どなたか試してみませんか?(やっぱり人任せ^^;)。
by 梅屋千年堂 (2007-11-14 00:26) 

ありんこ

色んな味を試していますね~。
食べていないので、何が合いそうか新案は出せそうにないですが、ここに挙げられているのは、どれも美味しくいただけそうに思います??
たくさんあるからこそ、こういう楽しみ方も出来るのですね♪
また試したら教えて下さいね~。
by ありんこ (2007-11-14 23:11) 

梅屋千年堂

>ありんこさん
さっそく新作(?)登場です。
納豆+山芋を乗せてみました(笑)。
いや〜アタシ的にこれはかな〜りヒットでした(^o^;。
これからも目に付いたものをなんでも乗っけてみたいと思います(爆)。
ソースせんべい美味しいよ。
ありんこさんも是非・・・( ̄ー ̄)。
by 梅屋千年堂 (2007-11-14 23:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0