配信弁当 [FOOD&DRINK]
昨日の配信弁当は前回に引き続き近所のデパ地下催事。
『春の美味しさ満載フェア』に来ていた
広島牡蠣専門店 千両屋の《かきめしカキフライ弁当》。
カキフライと煮牡蠣、そしてゴハンもかきめし。
フライにはタルタルソース、煮牡蠣には山椒をかけていただく。
もぉ〜なにこの煮牡蠣のはち切れんばかりのぷりぷりぶりは!。
フライはフライでこれまた別の美味しさ。
かきめしも美味しいし、付け合わせの玉子焼きやお漬物も◎。
かなりのボリュームに見えるけど、
下のゴハンは薄めに敷き詰められているので量的にも丁度良い。
デザートは川崎大師の仲見世商店街にある大谷堂のわらび餅。
定番の〈きなこ〉は敢えて避け、〈黒胡麻〉〈抹茶〉〈チョコ〉の3種。
いずれも口の中に入れるとあっという間にとろけてしまう。
どれも美味しいけど、チョコが新鮮な美味しさだった。
大谷堂では〈釜あげわらび餅〉っていう商品もあって
ホントはこちらを買って帰りたかったのだけど
残念ながらお土産用は包材不足のため休止中。
今度行ったら店頭で食べてみようかな。
オマケ的にもう一つ。
前日の22日、丸の内の静嘉堂文庫美術館に
《曜変天目ぬい》を買いに行った帰り、どうしても食べたいお弁当があって
八重洲口に新しくできたYANMAR TOKYO(ヤンマー東京)に立ち寄った。
ヤンマー東京は、ヤン坊マー坊のあのヤンマー所有のビル。
ここの地下1階にヤンマー直営のお弁当屋さんがあるのだ。
その名も「海苔弁 八重八 by YANMAR MARCHÉ」
献立は3種類のみ。「とり重」と「さけ重」、そして鶏と鮭両方入った「八重」。
買ってきたのは「八重」。
注文を受けてからお弁当箱に詰めてくれる。
そして詰め終わったお弁当にはフワッと蓋を乗せるだけ。
つまり密閉されていないので、
帰りの電車の中で美味しそうなにおいを放ちまくり
ちょっと恥ずかしかった(^^;。
青海波の蓋がなにやらお洒落。
中身はこんな。
お品書きは
・鶏の照り焼き
・鮭の柚子塩麹焼き
・季節の野菜コロッケ
・ちくわと醤油麹の磯辺揚げ
・甘酒の玉子焼き
・ほうれん草のナムル
・大根のお漬けもの
・トマトの甘酢漬け
鶏と鮭の下には青混ぜ初摘み焼きのり。
その下には羽釜で炊き上げたごはん。
ごはんの中間層には昆布、梅干し、明太子、高菜が挟んである。
正直言って…
すっごくおいしい!!!
海苔はちゃんとお箸で切れるし
それぞれのおかずの味付けがとっても良い。
特に鮭の柚子塩麹焼きと甘酒の玉子焼きがめちゃめちゃハマる!。
是非ともリピートしたい美味しさだった。
-----------------------------------
《コンビニなオマケ》
先週の火曜日発売だったハーゲンダッツ新作
バー《マウンテンチョコファッジ》。
『Come on ! ALFEE!!』のアーカイブで
メンバーが棒付ワッフルを食べてるのを観ていたら
無性に棒付アイスが食べたくなってしまった(笑)。
それとこれ。
デカさに怖じ気づいてまだ食べていない。
『春の美味しさ満載フェア』に来ていた
広島牡蠣専門店 千両屋の《かきめしカキフライ弁当》。
カキフライと煮牡蠣、そしてゴハンもかきめし。
フライにはタルタルソース、煮牡蠣には山椒をかけていただく。
もぉ〜なにこの煮牡蠣のはち切れんばかりのぷりぷりぶりは!。
フライはフライでこれまた別の美味しさ。
かきめしも美味しいし、付け合わせの玉子焼きやお漬物も◎。
かなりのボリュームに見えるけど、
下のゴハンは薄めに敷き詰められているので量的にも丁度良い。
デザートは川崎大師の仲見世商店街にある大谷堂のわらび餅。
定番の〈きなこ〉は敢えて避け、〈黒胡麻〉〈抹茶〉〈チョコ〉の3種。
いずれも口の中に入れるとあっという間にとろけてしまう。
どれも美味しいけど、チョコが新鮮な美味しさだった。
大谷堂では〈釜あげわらび餅〉っていう商品もあって
ホントはこちらを買って帰りたかったのだけど
残念ながらお土産用は包材不足のため休止中。
今度行ったら店頭で食べてみようかな。
オマケ的にもう一つ。
前日の22日、丸の内の静嘉堂文庫美術館に
《曜変天目ぬい》を買いに行った帰り、どうしても食べたいお弁当があって
八重洲口に新しくできたYANMAR TOKYO(ヤンマー東京)に立ち寄った。
ヤンマー東京は、ヤン坊マー坊のあのヤンマー所有のビル。
ここの地下1階にヤンマー直営のお弁当屋さんがあるのだ。
その名も「海苔弁 八重八 by YANMAR MARCHÉ」
献立は3種類のみ。「とり重」と「さけ重」、そして鶏と鮭両方入った「八重」。
買ってきたのは「八重」。
注文を受けてからお弁当箱に詰めてくれる。
そして詰め終わったお弁当にはフワッと蓋を乗せるだけ。
つまり密閉されていないので、
帰りの電車の中で美味しそうなにおいを放ちまくり
ちょっと恥ずかしかった(^^;。
青海波の蓋がなにやらお洒落。
中身はこんな。
お品書きは
・鶏の照り焼き
・鮭の柚子塩麹焼き
・季節の野菜コロッケ
・ちくわと醤油麹の磯辺揚げ
・甘酒の玉子焼き
・ほうれん草のナムル
・大根のお漬けもの
・トマトの甘酢漬け
鶏と鮭の下には青混ぜ初摘み焼きのり。
その下には羽釜で炊き上げたごはん。
ごはんの中間層には昆布、梅干し、明太子、高菜が挟んである。
正直言って…
すっごくおいしい!!!
海苔はちゃんとお箸で切れるし
それぞれのおかずの味付けがとっても良い。
特に鮭の柚子塩麹焼きと甘酒の玉子焼きがめちゃめちゃハマる!。
是非ともリピートしたい美味しさだった。
-----------------------------------
《コンビニなオマケ》
先週の火曜日発売だったハーゲンダッツ新作
バー《マウンテンチョコファッジ》。
『Come on ! ALFEE!!』のアーカイブで
メンバーが棒付ワッフルを食べてるのを観ていたら
無性に棒付アイスが食べたくなってしまった(笑)。
それとこれ。
デカさに怖じ気づいてまだ食べていない。
2023-03-24 22:04
コメント(7)
うわ~牡蠣が大きくてぷりっぷりじゃないですか!旨そう!
わらび餅のチョコ味って珍しくないですか。高見沢さんが食いつきそう(笑)
その次のお弁当の鮭と鶏肉の焼き目がとっても美味しそうで、思わずよだれが(笑)
カップヌードルBBQスペアリブ味はいつもコメントしてくれる友人が3/19にブログで紹介してました。
スープの味にちょっとビックリしたそうです。あと謎肉がたくさん入ってるそうです。
by YAYOI (2023-03-25 09:35)
海苔弁 八百八
すっごくおいしそう!!!
by おかん (2023-03-25 18:59)
>YAYOIさん
2日連続で贅沢なお弁当を食べてしまいました(^^;ゞ。
チョコ味のわらび餅、甘過ぎずほろ苦い大人の味で美味しいですよ。
ただ抹茶や黒胡麻よりも一欠片が小さい上に、
入ってる数も少なかったです(笑)。
>>スープの味にちょっとビックリ
えーっ!それはすごく気になります。というかドキドキします!。
次の休みに食べてみようと思います(タブン)。
>おかんさん
八重八の海苔弁、とっても美味しいですよ!。
(ごめんなさい、お店の名前間違えてましたm(_ _)m)。
ただ本文にも書いた通り、思いっ切りいいにおいを放ちますので
交通公共機関でお帰りの場合には
ビニール袋を持参されることをオススメします。
それと消費期限が短めなのも要注意です。
13時くらいに買って、消費期限は当日の16:22でした。
(まぁ多少過ぎても死にゃぁしないと思いますが笑)。
by 梅屋千年堂 (2023-03-25 23:41)
ごめんなさい、老眼ですね(と老化のせいに・・)
打ち間違えてました『八重八』ですね!(^^)!
by おかん (2023-03-27 14:19)
>おかんさん
いえいえ違うんです。
アタシが本文の中で八百八って書いてしまっていたんです。
だからおかんさんの目は確かなのです!。ご安心を(笑)。
by 梅屋千年堂 (2023-03-27 21:34)
気を遣わせてしまってすみません。ありがとうございます。
by おかん (2023-03-27 22:25)
>おかんさん
とんでもないです(*^^*)。
こちらこそありがとうございます。
by 梅屋千年堂 (2023-03-27 22:59)