炎のチョコレート [FOOD&DRINK]
バレンタインデーという名の、チョコレートの日。
今年も自分用に何か買いたいな〜と思って、2週間ほど前に買ったのがこれ。
銀座ぶどうの木の《炎のチョコレート》!。
なんだかスゴイそのネーミングに惚れた!(笑)。
とはいえ、別に食べると火を噴くとかそんなんではなく、
炭火焙煎クーベルチュールにビターショコラとガナッシュをあわせ、
炎でとろとろ焼き蒸したその製造法が名前の由来。
スプーンですくって食べるチョコレート。
その食感は濃厚かつエアリー。
でも、口の中に入れてすぐに消えてなくなるわけではない。
ふわっとしてるけど、しっかりしている。
フォンダンショコラのようでもあるが、冷やして食べた方がより美味しい。
バレンタインのチョコレートっていうと
まるで足元を見るかのように、びっくりするほど高価なものも少なくないけれど
《炎のチョコレート》は価格もお手頃。食べ応えも十分。
コストパフォーマンスにも優れているのだ(*^^*)。
憶えていたら来年のバレンタインにまた買お〜っと(ずいぶん先の話だな笑)。
今年も自分用に何か買いたいな〜と思って、2週間ほど前に買ったのがこれ。
銀座ぶどうの木の《炎のチョコレート》!。
なんだかスゴイそのネーミングに惚れた!(笑)。
とはいえ、別に食べると火を噴くとかそんなんではなく、
炭火焙煎クーベルチュールにビターショコラとガナッシュをあわせ、
炎でとろとろ焼き蒸したその製造法が名前の由来。
スプーンですくって食べるチョコレート。
その食感は濃厚かつエアリー。
でも、口の中に入れてすぐに消えてなくなるわけではない。
ふわっとしてるけど、しっかりしている。
フォンダンショコラのようでもあるが、冷やして食べた方がより美味しい。
バレンタインのチョコレートっていうと
まるで足元を見るかのように、びっくりするほど高価なものも少なくないけれど
《炎のチョコレート》は価格もお手頃。食べ応えも十分。
コストパフォーマンスにも優れているのだ(*^^*)。
憶えていたら来年のバレンタインにまた買お〜っと(ずいぶん先の話だな笑)。
2015-02-14 22:16
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