SSブログ

リシャール ウルトラマンス [FOOD&DRINK]

先日六本木ヒルズへ行った際に、
リシャールというショコラティエへ寄って
“ウルトラマンス”(ウルトラマンじゃないよ・爆)という
チョコレートを買ってきてみた。

ウルトラマンスは、4cm×4cm、厚さ約2mmという超薄型板チョコなのだ、
(板チョコなどと言うとなんだかとっても安っぽい感じだけど・・・^^;)。
カカオの産地、含有量(70〜100%)別にいくつかの種類がある。

5枚入り、32枚入り、72枚入りなどがあるのだけど
アタシが今回購入したのは5枚入り。
その内容は
100%(産地不明)
82% マダカスカル産
82% ベネズエラ産
73% コートジボアール産
70% ベネズエラ産
・・・の5枚入り・・・だったかな?(実はもう全部食っちまったので記憶が・・・^^;)。

まぁどれもこれも大人の味わいであることには間違いない。
初めて実食を試みた時には70%から徐々にカカオ含有量を上げていってみた。

70%と73%は、まぁ普通にビターチョコレートとして美味しい。
しかし83%になると・・・苦い。う〜ん、これぞ大人の味といった感じだ。

そして100%・・・
苦っっっ!!!(・。-;

これはもはや、少なくとも梅屋千年堂の辞書にある
“チョコレート”というカテゴリーからは大きく外れるシロモノだ・・・(^^;。
なんか、美味しいとか不味いとか、そういうレベルを超越した食べ物だね、こりゃ。

生まれて初めてブラックのコーヒーを飲んだ時に似た衝撃があった。
だから多分慣れれば「美味しい」と感じるのかも知れない。
(と言ってもアタシは未だにブラックのコーヒーを美味しいと思ったことがない笑)。

幸ちゃんがちょっと前の『Kトラ』で、
「カカオ100%のチョコレートって、なんだか口の中がホゴホゴする」
なんて言っていたような気がするけど・・・
この意味がとってもよく理解できた気がした。

リシャールにはもちろん他にもいろいろと美味しそうなチョコレートがいっぱい。
“プチ・リシャール”とか“アーティストの卵”といったシリーズも
いつか是非食べてみたいものである。
あぁ〜、そういえばショコラショー(の元)も買いたかったんだけど、
あまりにも量が多かったので断念(+_+) 。
これから春になって暖かくなる一方だというのに
あの量は飽きっぽいアタシには、とても全部消化することは出来まい・・・。

でも、リシャールにしてはお値段もお手頃だったし
今年の秋口には一袋購入して、冬の間楽しもうかねぇ(笑)。
(その頃にはすっかり忘れていそうな気もするが・・・)。


nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 6

ちえぞう

あたしゃ100%から食べちまった(爆)
わかってはいたけど、やはり粉っぽい&苦酸っぱい(ToT)
口の中で溶けてはいるんだけど・・・
溶けて口の中張り付いたまま消えないんだよね(笑)
でも以前食べたリンツの100%より美味しかった(?!)と思う。
豆の違い???
82〜86%くらいのチョコレートは全然平気なんで、
その他のはたいへん美味しくいただきました(^-^)
シルクスクリーンのプリントも上品でキレイ♪
厳重なパッケージも高級感あってワクワクする♪
近くに行った時は是非立ち寄ってみたいな。

リシャールはショコラショー扱っているんだね!
ショコラショー大好き(*^^*)
たとえココアより確実に太る危険な飲み物とわかっていても・・・美味しいものはやめられない(爆)
カフェなんかは増えたけど、『元』扱ってるお店少ないよね〜
リシャールにあるとはいいコト教えてもらった♪
by ちえぞう (2006-03-10 01:54) 

梅屋千年堂

>ちーちゃん
アタシはあの薄型チョコをいくつかに割って
最初は70%から、2回目は100%から食べたんだ。
100%から始めた時は、70%がもうミルクチョコみたいに甘く感じたね〜(笑)。
あのプリントも綺麗だよね〜。
リシャールのショコラのデザインはどれもシンプルで都会的だよね。
ショコラショーは結構どっしり(多分200gくらいだったかなぁ?)してたよ。
値段は確か1500円か2000円くらいだったと思うよ〜。
by 梅屋千年堂 (2006-03-10 22:33) 

絵夢

チョコレートも奧が深いものなんですねぇ~
私は普段から自分で買ってまで食べることないかなぁ?
バレンタインでも最近これは自分用という方が多いようですが
実はそれもしたことないです。
私なんかロッテのガーナが美味しいと思ってる人なんですよねぇ~
でも、たまには贅沢をしてもいいですね(^^)

昨日の美食日記に久々関西のお店が登場しました!
1本¥1,000とお手頃価格も嬉しかったなぁ~
いつもいつも高級なものばかり食されているわけではないのですね!
by 絵夢 (2006-03-11 10:29) 

梅屋千年堂

>絵夢さん
リシャールにしろ、ピエール・マルコリーニにしろ、
なんでチョコレートが一粒ウン百円やねん?!と思うけど
でも確かに美味しいんだよね〜( ̄▽ ̄)。
もちろんお手頃価格で美味しいものも世の中にはたくさんありますよね。
拘りロールもそんなに高くないんですね〜。
そういえばドゥーブル・フロマージュも1,200円とお手頃でしたよ。
安くて美味しいものは・・・エライっっ!!!(笑)。
by 梅屋千年堂 (2006-03-11 23:07) 

しゃち

美味しそうなチョコレートですね(^^)
私は別なメーカーのものですが、一回85%(だったかな?)を
食べたときに、苦っと思った覚えが。。。
100%、一回は試してみようかしら。
by しゃち (2006-03-13 02:29) 

梅屋千年堂

>しゃっちゃん
一度100%を経験すると、80%台なんて「甘っ!」ですよ(笑)。
機会があったら是非100%もお試し下さい。
しかし、リシャールのこのウルトラマンスは
薄くて食べやすいからいいけど
もしもっとゴテッとした塊のカカオ100%チョコレートがあったら
食べづらくて仕方ないと思うよ。
ゼッタイなかなか飲み込めないと思う(笑)。
by 梅屋千年堂 (2006-03-14 00:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0