So-net無料ブログ作成

白騎士 [FOOD&DRINK]

世間の皆様よりも一足早い三連休前に開けてみた。
(今週は水・木・金と休みなのだ〜ヽ(^。^)丿)

サンマリノワイン『白騎士(CAVALIERE BIANCO)』。
01_cavaliere_bianco.jpg
発売記念スペシャルBOX入り!。


02_cavaliere_bianco.jpg
イタリア語の部分を翻訳アプリで読み取って和訳させ
なんとなくわかったような気になる(笑)。


実を言うと…
昨日コルクを抜くのにものすご〜〜〜く手間取ってしまい(^o^;
せっかく冷蔵庫でいい感じに冷やしておいたのが、
すっかりぬるくなってしまった_| ̄|◯。
少し飲んでみたものの
「…これでいいのか(-"-?…(いや、ダメだろ)」というくらい
ぬるくなってしまっていたので、栓をして再度冷蔵庫へ。

栓はこれ。
04_stopper.jpg
貝印のワインストッパー。
なにやらヘルメットみたいだ。


しっかり栓をしたとはいえ、かなり気は抜けちゃってるだろうなと
ちょっと残念な思いを胸にグラスに注いでみたところ
あら!思ったよりもちゃんとしてる。
03_cavaliere_bianco.jpg

飲んだ時のシュワシュワ感も
そんなに損なわれていない気がする(…タブン^^;)。

相変わらず酒のことはよくわからないが、
わからないなりに感想を述べるならば
『白騎士』は「キリッとしてる」という印象。
甘くなくてサッパリしている。
アタシのような下戸でも無理なく呑める。
(とはいうものの、いつものように少量で立派に酔っ払ったけど^^;)。


ちなみに、何日も前から(=ワインが届く大分前から)
用意していたつまみはこれ。
大阪屋さんの《新潟の新(にいがたのしん)》。
niigata_shin_1.jpg


新潟県産新ブランド米「新之助」を使用した、チーズ風味のお米のサブレ。
niigata_shin_2.jpg
バジルと胡椒で味付けされていて、甘さはほんのり。
夏休みに新潟へ行った同僚がお土産に買ってきてくれたのが
とっても美味しかったので、
これは『白騎士』のつまみにいいかも?とお取り寄せ。

実際『白騎士』と一緒につまんでみたところ、悪くない。
ってことは「合う」ってことでいいのかも(…タブン^^;)。


しかし、こんなでっかい瓶…
飲みきるのに何日かかるのだ?アタシ。
(数日後にはもはやワインではなくなっている予感^^;)。



---------------------------------
《オマケ》
本日のランチ。
椿屋カフェの《青森県産ホタテと舞茸の焦がし醤油》
hotatepasta.jpg

なんか、すっごく山盛りに見えるけど実際はそこまでではナイ。
美味しゅうござった(*^^*)。
コメント(6) 

コメント 6

こたろう

白騎士はお値段がネックになり諦めたのですが、レポを読んだら心揺れてます。微発泡かなり好きなんですよね(^◇^;)
あと新潟のお菓子の情報ありがとうございます!知らなかった…でもすごく美味しそう。明日からメタルの街へ旅行なので買ってみたいと思います(^O^)
by こたろう (2019-09-12 06:19) 

ちあき

私はまだ飲んでおりません。
正月用かな(笑)
私は一人で1本開けますが、梅屋さんは大変そうですね(笑)
早く飲みたいです~♪
by ちあき (2019-09-12 07:30) 

YAYOI

美味しそう!
でも飲めない方にはフルボトルは大変ですよね。
ご近所なら喜んで貰い酒に行くのに(笑)

飲みきれない白ワインは、リンゴや梨を煮てコンポートにするといいですよ。
砂糖の量はお好みで加えて下さい。
アサリや白身魚の酒蒸しにもオススメです。
by YAYOI (2019-09-12 12:30) 

梅屋千年堂

>こたろうさん
現在サンマリノワイン公式サイトで販売されている『白騎士』は
箱は付いていませんが¥3,800ですよ〜(どんだけ高いんだ、箱!笑)。

明日から新潟にいらっしゃるのですね。
どうぞお気を付けて、そして楽しんできてくださいねー。




>ちあきさん
3日間でなんとか半分まで減らしましたよ(笑)。
今日もまだ結構シュワシュワしてました。
でもさすがに明日はもうダメな気がします(^^;。

今日はちょっと調子に乗って許容量を超えました。
酔っ払ってます(笑)。




>YAYOIさん
飲みきれなかった時のアイデア、
いろいろ教えて下さってありがとうございます。
自分でもいろいろ調べてみましたが、
ちょっとだけ涼しくなってきたし
ホットワインなんかもいいかな〜なんて思っていました。
コンポートも美味しそうだな〜( ̄▽ ̄)。

by 梅屋千年堂 (2019-09-12 23:20) 

うさぼん

おはようございます。キリッとした味なんですね。美味しそう。シュワシュワ感が伝わります。
by うさぼん (2019-09-14 08:03) 

梅屋千年堂

>うさぼんさん
キリッとしている…と感じましたが
なにぶん下戸の言ってることなのでかなりアヤシイです(^^;。
でももし自分が「飲める」人間だったら
もしかしたらリピートしてるかも?と思いました。

by 梅屋千年堂 (2019-09-14 22:35) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。