紫イモのクレームブリュレ [FOOD&DRINK]
ローソン限定ハーゲンダッツ。
近年、芋系アイスが多い気がするハーゲンダッツ。
今回は、紫イモのアイスクリームをクレームブリュレ風にアレンジしたものらしい。
「表面が少しやわらかくなるまでお待ちください」の文字。
「少し」ってどれくらいだ?と思いながら
上のカラメルソースを突いてみたら十分やわらかかったので
スプーンでグイッといったら、中はまだまだ硬かった(^o^;。
(個人的には硬めのアイスが好きだから別にいいけど)。
さほど期待はしていなかったが…
うっ、うまいっ!!!(♥▽♥)。
ちょっと画像がピンぼけだけど(^^;ゞ
カラメルソースの下にはパリパリとした食感のカスタードチョコレートがあって
このパリパリによってクレームブリュレらしさが表されている。
その下には、紫イモソースがマーブル状に練り込まれた紫イモアイスクリーム。
アイスクリームだけ食べてみると(当たり前だが)ちゃんと芋の味がする。
が、カラメルソースと一緒に口の中に入れると
ほろ苦いカラメルソースの味が勝ってしまって芋の味がよくわからなくなる(^^;。
とはいえ、カラメルソースがなかったら
今まで発売してきた単なる芋アイスと正直なんら変わりないし、
このカラメルソースがあるからこそ美味しい!。
芋アイスにカラメルソースをかけてみようと思いついた人、エライ!
…なーんて思ってしまった。
ホントだったらリピートしたいところだけど
今月はまだまだ他にも新作が出るので、ここはガマン。
…などと言いながら、一緒にこんなのを買ってきてたりして(^^;ゞ。
「小枝アイスバー」はまだ食べていないけど(大体想像はつく)
アップルパイアイスは開けてビックリ!のこんな感じ。
いきなりパイ生地。
アプリコットソース
パイ生地
カスタードアイスクリーム
りんご果肉
という4層構造。
驚くべきはりんご果肉の多さ。
アイスの中にりんご果肉が入っているのではなくて
アイスの下に、りんご果肉が敷いてある。しかも結構な量。
美味しい(*^^*)。
でも、やっぱり普通のアップルパイの方が好き(笑)。
近年、芋系アイスが多い気がするハーゲンダッツ。
今回は、紫イモのアイスクリームをクレームブリュレ風にアレンジしたものらしい。
「表面が少しやわらかくなるまでお待ちください」の文字。
「少し」ってどれくらいだ?と思いながら
上のカラメルソースを突いてみたら十分やわらかかったので
スプーンでグイッといったら、中はまだまだ硬かった(^o^;。
(個人的には硬めのアイスが好きだから別にいいけど)。
さほど期待はしていなかったが…
うっ、うまいっ!!!(♥▽♥)。
ちょっと画像がピンぼけだけど(^^;ゞ
カラメルソースの下にはパリパリとした食感のカスタードチョコレートがあって
このパリパリによってクレームブリュレらしさが表されている。
その下には、紫イモソースがマーブル状に練り込まれた紫イモアイスクリーム。
アイスクリームだけ食べてみると(当たり前だが)ちゃんと芋の味がする。
が、カラメルソースと一緒に口の中に入れると
ほろ苦いカラメルソースの味が勝ってしまって芋の味がよくわからなくなる(^^;。
とはいえ、カラメルソースがなかったら
今まで発売してきた単なる芋アイスと正直なんら変わりないし、
このカラメルソースがあるからこそ美味しい!。
芋アイスにカラメルソースをかけてみようと思いついた人、エライ!
…なーんて思ってしまった。
ホントだったらリピートしたいところだけど
今月はまだまだ他にも新作が出るので、ここはガマン。
…などと言いながら、一緒にこんなのを買ってきてたりして(^^;ゞ。
「小枝アイスバー」はまだ食べていないけど(大体想像はつく)
アップルパイアイスは開けてビックリ!のこんな感じ。
いきなりパイ生地。
アプリコットソース
パイ生地
カスタードアイスクリーム
りんご果肉
という4層構造。
驚くべきはりんご果肉の多さ。
アイスの中にりんご果肉が入っているのではなくて
アイスの下に、りんご果肉が敷いてある。しかも結構な量。
美味しい(*^^*)。
でも、やっぱり普通のアップルパイの方が好き(笑)。
2018-11-07 19:05
コメント(2)
パイ生地でしたか・・・
写真を見た途端【親子丼】かと・・・(笑)
やだ、私ったら(笑)
by ちあき (2018-11-12 07:37)
>ちあきさん
確かに!。
見えます、親子丼(あるいは天津丼)に!(笑)。
by 梅屋千年堂 (2018-11-13 01:25)