SSブログ

パリトロ! [FOOD&DRINK]

横浜チョコレート・バニラビーンズの《パリトロショコラ》。

ずっと以前から食べたい食べたいと思いつつ
1個約¥300という金額ゆえになかなか手が出せなかった
横浜チョコレート・バニラビーンズの《パリトロショコラ》。
このたびみなとみらい(というよりも馬車道)に出来たお店に
職場の上司へ贈るチョコレートを買いに行ったついでに
自宅用として憧れの《パリトロショコラ》4個入りを買ってみた。

paristrois_1.jpg
中央の四角い物体が《パリトロショコラ》。
奥の丸いのは同じくバニラビーンズの《パレットショコラ》。

手前のハート型はバニラビーンズとは全く関係なく、
千里庵という梅干屋さんが作っている《梅チョコ》。
ビター、ホワイトともにチョコレートの中に、
紀州種ぬき南高梅が入っていて、不思議に美味しい。

《パレットショコラ》は丸くてペターンとしていて、
最初に見たときはクッキーか何かにチョコレートを
コーティングしたものかな?と思っていた。
何やら見た目が美味しそうだったので、
店員さんに「あれ何ですか?」と伺ったところ、プレーンなチョコレートとのこと。
これも1枚¥300と、見た目に反して結構なお値段だったのだけど
次の瞬間「3種類1枚ずつ下さい!」と口走っていた(^o^;。

今日の時点ではまだ食べていないのだけど
1枚¥300もするんだから、さぞかし美味しいんだろうなぁ(* ̄▽ ̄*)。
明日からチビチビいただこう(笑)。


で、本命の《パリトロショコラ》。断面はこんな感じ。
paristrois_2.jpg
「濃厚なカカオが香るしっとりしたクラシックショコラに
 甘さ控えめでとろりとした口どけの特上ガナッシュ。
 更にその2層を薄さ1mmのクーベルチュールで包み込みました」
という《パリトロショコラ》。

《パリトロ》とは実にうまいネーミングで、横文字で書くと《PARIS TROIS》。
3種類のチョコを使っているからTROIS。
でも、外側はパリッとしていて中は口どけとろりのチョコレート。
だから《パリトロ》。

・・・う、うまいっ!(* ̄▽ ̄*)。

バニラビーンズの代名詞的な商品で《ショーコラ》というのもあるのだけど
個人的には《パリトロ》の方が圧倒的に好きだな。


バニラビーンズみなとみらい本店には併設のカフェもあって
ここではホットチョコレートをいただくことも出来るんだって。
今回は時間がなくて、カフェには寄れなかったのだけど
メニューをチラ見したところ、ノーマルなショコラッテの他
抹茶ホワイトショコラッテとか、キャラメルミルクショコラッテ、
あとはコーヒー・紅茶・オレンジジュースなんかもあるようだ。
一応「オープニング期間限定メニュー」らしいのだけど
それぞれにちょっとしたお菓子も付くみたい。

冬の間に是非とも一度カフェの方にも行ってみようと思う。




さ!、フィギュアスケート男子フリーに集中するぞ!。
(そして明日も寝不足だぞ、と笑)。
nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 4

かりりん

こんばんは。

関東の皆様は先週に引き続いてすごい雪でしたね(@_@)雪かきなどでご苦労された皆様、お見舞い申し上げます。
梅屋さんの周辺は大丈夫でしたか?

私の自宅周辺は全くと言っていいほど積もっていなかったのですが、大阪市内の職場周辺は5cmくらいの積雪があり、滑りそうになりながら苦労して通勤しました。大阪市内でこんなに積もって、更にずっと降り続いている雪を見るのは初めてで、どうなることかと思いましたが、昼過ぎくらいにおさまってきて、翌日にはキレイさっぱりと溶けておりました。
やはり関西の方がぬくいのでしょうかねぇ…?

さてこの記事のチョコ、おいしそうですねぇ。「パリトロ」ですか…。中身が口どけ良くトロッとしているという食感に惹かれます(≧∇≦)
チョコ好きとしては放っておけません!4月の高見沢さんバースデーライブの時に…行けたら寄ってみたいです。
でもチョコ屋さんなのに、「バニラビーンズ」ってネーミング、変わってますねf^_^;)
私も自分用に何か買おうと百貨店のチョコ売り場を何軒か回遊しましたが、どこの百貨店も似たり寄ったりで絞りきれず、結局地元の馴染みのショコラティエでガトーショコラとマロンのトリュフを購入しました。
慣れてる味がやっぱり一番おいしく感じます。はい。

来週土曜日開催の試聴会の当選ハガキが届きつつあるようですが、さて今回はどうでしょうか…当たるといいなぁ。
しかし、一体何を聞かせてくれるんでしょうか?そちらもすごく気になります(^_^*)
by かりりん (2014-02-16 22:29) 

梅屋千年堂

>かりりんさん
雪は好きですが、さすがに2週連続となると
「もう結構です」という感じです(^^;。
幸い我が家は、坂が多い横浜にあって比較的平地に位置しているのと
最寄り駅も徒歩圏内、通勤も雪の影響を受けにくい地下鉄使用ということもあり
個人的にはそれほど大きな影響を受けることはなかったのですが
(今回は門もちゃんと開きましたし、エアコンも無事でした笑)
雪の影響で職場に来られない!という同僚もいたため
少ない人数で仕事をこなさなければならなかったのが
ちょいとばかりキツかった1週間でした。

でもまた水・木あたりに雪マークが…(-_-;。
ホントに「もーいーです」。

「パリトロ」美味しいですよ〜。
あと、昨日・今日と、丸い「パレットショコラ」も食べてみましたが
こちらも美味でした〜( ̄▽ ̄)。
近いうちに、絶対に(!)カフェにも行ってみるつもりです。
チョコレート専門店のホットチョコレート…
想像しただけでもうっとりしてしまいます(笑)。

>>慣れてる味がやっぱり一番おいしく感じます。
フランスだのベルギーだのイタリアだの、
輸入物の超高級チョコレートもいろいろありますが
やっぱり国産のチョコレートは、日本人の味覚に合っているような気がします。
安くても美味しいチョコレートがたくさんありますよね。
(そんなアタシは王子生誕60周年記念のチョコレートを
 申し込んでないことはナイショだ…ヘ( ;^^)ノ)。

by 梅屋千年堂 (2014-02-17 01:40) 

おのきち

梅屋さま

バレンタインに便乗したスィーツレポも美味しそうですね。なんだかんだでこの週末、チョコ食べ過ぎて自粛しなきゃいけないのに、とてもそそられます。
(この場を借りて恐縮ですが)お知らせしたいことがあったのでメールお送りいたしました。ご覧いただけると幸いです…
by おのきち (2014-02-18 00:30) 

梅屋千年堂

>おのきちさん
ホントにここ2週間ほど、チョコレート食べ過ぎました。
人間ドックが今月じゃなくてヨカッタ(笑)。
メールの件、いろいろお世話になります。よろしくお願いします。

by 梅屋千年堂 (2014-02-18 18:25) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0